1. 首页 > 国内

小型婚礼成主流广州结婚成本较三年前降一半

新人登记结婚,眼神里满是喜悦。

去年4月,民政部将广州市确认为全国婚俗改革实验区之一。一年多以来,围绕婚俗改革试点主题,通过出台实施方案、强化宣传引导、优化服务质量、创新服务内容等一系列有力举措,“甜蜜产业”上的各个链条都有了哪些新变化?连日来记者调查发现,随着婚俗改革措施的铺开,文明简约的新式婚礼成为新风尚。婚庆公司方面也表示,跟3年前相比,广州新人的结婚成本下降了一半,如今新人结婚不收彩礼或者彩礼在5万元以下已经成为主流。酒店方面也表示,席设10桌以下的小型婚礼也成为主流。婚俗改革,正在为爱“减负”,为幸福“加分”。

城市青年:

不收彩礼成新风尚 有新人婚礼只花费4万元

周妍(化名)是一个土生土长的广州女孩。今年2月22日,29岁的她和男友登记结婚。随后他们在广州一家酒店举行了简单的婚礼。

周妍和男友一开始就约定,婚礼要尽量简单。尽管提前半年就开始筹划,但两人也发现,结个婚并不简单。周妍告诉记者,婚礼必要的流程包括过大礼、搬嫁妆、安床、迎亲、敬茶,婚宴等,但最终,她的婚礼删繁就简,取消了很多环节,包括婚礼前男女双方亲家聚在一起请对方亲戚吃饭、定亲、给彩礼这些环节全都省了。周妍的男友不是广东人,在结婚之前双方家长只见过一次面。在结婚前,两人正忙碌着婚房装修,也没有更多钱去筹办婚礼,并且两人一致认同应适度办婚礼、节俭过日子,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

最终两人结婚时,男友一分钱彩礼都没有给。“他给我买了个婚戒,就当是彩礼吧。因为我父母知道我们所有的钱都拿来买房和装修了。”周妍说,为了让婚礼尽量简单而又不失庄重,只请了双方最主要的亲戚参加,最终参加婚礼的不到50人,只开了5桌。婚礼当天周妍连婚庆公司和司仪都没有请,主持婚礼的是自己的两位好朋友,而摄像也是由一位喜欢户外摄影的朋友来担任。当天迎亲到新家后,亲友们先是和一对新人在家中合照,当天下午亲友们又来到草坪上继续和新郎新娘合照。

而这场婚礼中最大的花费来自当天在某五星级酒店每桌1888元的酒席。婚礼举行后,周妍在微信朋友圈发布了婚礼当天的照片,向广大亲友们报告喜讯;随后她到办公室给同事们派发喜糖,宣告礼成。周妍算下来,自己这场婚礼一共只花费了4万元。

“我觉得两个人结婚最重要的是情投意合。很多人都认为彩礼要得越多,越显示男方对女方的重视。但我觉得两个人结婚不应该在乎这些外在的形式,更没必要为难我未来的公公婆婆。”周妍说。据记者了解,像周妍这样结婚不收彩礼的新人如今在广州十分普遍。

不少新人选择在“520”当天领证。

婚庆公司:

如今结婚成本较3年前降一半

虽然今年才40多岁,某婚庆公司的老板何嘉欣在行业内已经是“老人”了,从业20多年,由她操办婚礼的新人少说也有500对。

在2021年10月底的广州婚博会上,何嘉欣专门向来到会场的新人们派发了大概300份问卷,每位新人填写问卷后可以获得一份礼品。“我主要是调查一下新人们的结婚预算花费情况。”据回收的问卷显示,在婚宴方面,选择10~15桌的占到80%,婚礼预算在15万元以下的占到80%。

“以我去年策划的20多对新人的婚礼来看,其中有一半以上新娘彩礼都在5万元以下,另外一小半新娘则一分钱也没收。2019年时我操办婚礼的新人结婚费用都在20万~30万元上下,如今移风易俗,包括彩礼在内基本上10万~15万元就搞定了,很多甚至结个婚只用花5万元。新人的结婚成本降低了一半。”何嘉欣表示,这中间既有大家婚俗观念转变的原因,也有客观原因,那就是疫情之后大家的消费更加理性和谨慎。“据我的观察,如今不少新人的彩礼都在10万元以下,有一些女方家庭不收彩礼,即便收彩礼也是象征性地由男方给5万元以下,最终女方家庭也会再添加几万元一并返还给小两口。”

另一家婚庆公司的经理吴韬也告诉记者,最近两年,婚俗新风的确给婚庆市场带来很大变化,抛开婚房这个“硬件”,新人们的结婚成本的确大幅下降。一是收彩礼的少了,甚至不收彩礼;二是酒席规模大大减少;三是结婚流程环节大大减少,很多人连婚庆公司都不请了。“几年前,很多新人结婚光是摆酒席动辄都要三四十桌,并且男方、女方都要摆酒;现在大都是双方一起摆酒,大概10万元就能搞定所有结婚花费。”

何嘉欣表示,广州婚礼有一个习俗是新娘在出嫁的时候要将娘家陪嫁的首饰全部戴在身上,这其实也是女方父母的良苦用心,但如今,这一风俗正在逐步被革除。她说,新娘当天穿婚纱已经很重了,再戴那么多金首饰在脖子上容易受伤,而且行礼、敬酒时非常不便;同时,广州本地家长的观念也在与时俱进,相较于以往,如今大家更看重婚宴品质,“土豪风”不再受到青睐。如今在婚礼上,新娘身上穿戴着密密麻麻金首饰的现象基本不多见了。“现在大家都倡导简约时尚,我现在策划婚礼时也会告诉新娘,没必要戴那么多金镯子和金猪,戴一个就好,当一个金光闪闪的新娘反而不贵气。”

这些年策划婚礼,何嘉欣明显感觉到,广州本地新人的婚礼已经走向节俭风,更加注重格调而非排场。如今广州本地新人偏爱10~15桌左右的小型精致婚宴,既符合当下主流习惯,又能避免铺张浪费,而拥有户外证婚+中式晚宴的场地更受年轻人喜欢。

新人们集体宣读结婚誓词。

酒店:

小型婚礼成主流 婚宴开支“缩水”到2万元以下

对此,广州某星级酒店行政经理刘小姐也深有同感。刘经理说,过去这两年,尽管在一些重要节日举办婚礼的新人还是很多,但大家举办婚礼的规模比过去已经小了很多,“小而美”的婚礼成为新时尚。据介绍,该酒店最多可以摆上40桌,但最近两年已经没有举行过30桌以上的婚宴了。“一般情况下,10~15桌的占了8成,很多甚至是10桌以下,宾客甚至只有四五十人,但婚宴照样很热烈温馨。”

这些年,为了留住结婚的新人这个相对稳定的群体,婚宴价格非但没有上涨,反而推出了更多价格“亲民”的套餐。“比如,过去我们的婚宴最低是1488元起,现在我们也推出了1088元一桌的婚宴,和之前的1488元套餐菜品差不多,新人如果席设15桌,就可以省去6000元。”

刘经理记得,在今年2月该酒店承办的一场婚礼上,虽然新人只请了40多位亲友,但两位新人多才多艺,在现场为来宾们表演了钢琴四手联弹,还将交往以来的很多细节拍成了一部精美的纪录片。刘经理表示,这种“小而美”的个性化婚礼,其仪式感、幸福感丝毫不输大型婚礼。

刘经理表示:“不少新人找到我们时明确说婚礼要小而美,有格调,而不是追求排场。所以,婚俗改革其实是为爱减负,为幸福加分。”因此酒店方面也在适应这种转变,比如婚礼现场设计方面更用心,哪怕是小型婚礼,也能庄重而热闹。

在菜品方面,如今的新人们对婚宴菜品的要求也越来越高。比如,广府婚宴菜品有些常规菜式,像烤乳猪、海参鲍鱼、鱼翅羹等,档次高一些的还会有龙虾和燕窝羹。刘经理告诉记者,婚宴菜品不仅要有好意头,而且要精致,做到色香味俱全。“婚礼现场和婚宴都体现了青年人对新婚俗的理解——不一定要大排场,但一定要温馨、精致。”

广州另一家星级酒店的经理也告诉记者,如今十多桌的小型婚宴已经成行业大趋势,多数新人在婚宴方面的开支都在2万元以下。

婚纱摄影店:

低价套餐更受欢迎 让行业价格回归理性

在海珠区一家婚纱店,从事婚纱行业20年的梅姐告诉记者,在婚纱方面,这些年新人们越来越“节俭”了。她告诉记者,过去很多新娘会选择订做婚纱,除了在婚礼当天穿之外,新娘还会将婚纱收藏起来作为幸福的见证,而订做婚纱价格相对较高,基本上都在5000元以上,贵的甚至在2万元以上。但最近两年随着广州市力推婚俗改革,新人们对于婚纱的观念也在发生改变,越来越多新人选择租婚纱,相对而言租婚纱的成本较低,1000元~5000元不等。如今在梅姐店里,订做婚纱的新人比例只占2成,8成新人都选择租婚纱。

同样地,婚纱摄影店也明显感受到了新人们的变化。在越秀区一家婚纱摄影店,门店经理苏女士告诉记者,如今,简化婚俗、喜事简办成为不少新人的新选择。该公司前两年推出的“至尊套餐”价格为26888元,但过去一年选择该套餐的新人寥寥无几,大部分新人选择的都是价格在8000元以下的婚纱摄影套餐。“2021年至今,到我们这里拍婚纱照的新人比2019年下降了3成以上。现在看来,大家的消费习惯真的变了。据我们统计,广州的婚纱摄影店数量在过去两年内至少减少了4成。”

苏女士说,考虑到新婚俗带来的婚纱摄影消费的变化,婚纱摄影店也在套餐价格方面进行了调整。如今,该门店最贵的套餐也不过是12888元,最便宜的只要4888元,整体价格比两年前下调了将近一半。而每年该店都会举办很多场促销活动,对于在门店拍摄婚纱的新人还赠送新郎一套西装、一双皮鞋,赠送新娘一件公主裙。

苏女士表示,通过婚俗改革,把结婚成本降下来,这是社会大势所趋。“过去结婚花费的确比较大,让婚纱摄影行业价格回归理性,将其中的‘水分’挤掉,也是个好事情。”

乡村青年:

大喇叭宣传新婚俗 结婚随份子钱不超100元

不光是在城市,如今在乡村,婚俗改革带来的变化也立竿见影。从化区某村党支部书记李成党告诉记者,过去农村在结婚时的确存在大操大办、铺张浪费的情况,不仅花费大,而且新人也会疲惫不堪。“以前不少村民觉得婚宴讲究的是面子,所以哪怕负担很重也硬撑着。”但实际上,乡村青年结婚筹办婚宴的花费多数都是由父母来出,有些村民本身收入就不高,孩子结婚后,老两口可能在一段时间内生活质量都会下降不少。

此前在从化举行的广东首场新时代文明婚礼现场。

李书记表示,以前外出务工的青年结婚花费很大,而且如果女方有要求,男方还要给出一定数额的彩礼,金额从几万元到十几万元不等。而过去一年多,镇里和村委会通过派发传单、倡议书、悬挂横幅标语、大喇叭广播或者上门宣传等形式向村民们宣传新式婚俗,倡导村民节俭办婚礼。

而在彩礼方面,具体会根据男方经济条件来定,一般都会限制在5万元以内;在参加婚宴的份子钱方面也进行了大幅精简,现在村民们参加婚宴,份子钱一般都控制在100元以内,很多都是给50元。

随着喜事新办、简办成为新风尚,很多村民也逐渐习惯了这种新婚俗。尤其是村里的党员更是带头践行新婚俗。“婚礼负担轻了,每年用在喝喜酒方面的花费少了,大家感觉也挺好。”李书记说。

广州另外一位村干部李文斌(化名)也告诉记者,过去很长一段时间,天价彩礼成为青年男女结婚的一个负担。而这些年推进婚俗改革后,镇里和村里每年都会向村民们进行婚俗改革的宣讲,倡导文明婚俗新风,杜绝天价彩礼、豪华婚宴。通过婚俗改革,该村的婚俗风貌焕然一新。

“我们在婚宴随份子钱,办婚宴的桌数、彩礼等方面都有一个约定俗成的规定,在新人准备请大家喝喜酒的时候就会对他们进行必要的提醒。”他表示,新婚俗既节省了开支,又杜绝了攀比,得到村民的广泛支持。

文/广州日报全媒体记者 肖欢欢

图/广州日报全媒体记者 廖雪明、杨耀烨、苏俊杰

[ 编辑: 何雯飔 ]

本文由大洋网发布,不代表信息安全网立场,转载联系作者并注明出处:/guonei/26384.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息