1. 首页 > 国内

城固县水利局官网城固县水利局电话

4 27 日,天朗气清,走进 城固县龙头镇五爱 村,十多名 戴着遮阳帽 手插茭白苗 移民 群众,在 水田 里来回穿梭,田间地头到处洋溢着 播种 的喜悦。

“栽培、管护、采收,只要勤快,不愁没得活路做。” 五爱村水库移民户蔡汉顺一边 将刚 搬运来 的茭白 苗堆放在田边 一边笑着 说:“我今年6 7 岁了,上了年纪出去找不到活路做,以往只能在家干点农活、带带孙子,如今镇里的产业发展起来了,我们每个月都能挣 15 00多元钱 。”

地处城固县境西部的龙头镇,是水库移民搬迁户 较集中 全镇 共有 水库 移民 61 238 人。 去年以来 ,县水库移民服务中心结合当地气候、土壤等实际情况,因地制宜,鼓励该 开发生产类项目 试点 在五爱村 发展茭白种植 30余亩,当年实现总收入10万元。

“今年 龙头镇 的茭白种植面积预计达到 200多 亩, 平均 亩产3000斤 ,按每斤保底收购价1.8元算,亩均纯收入 至少能增加 2000余 元。”县水库移民服务中心副主任左鹏强对五爱村的茭白产业信心十足:“这里的海拔、气候和温度适合茭白生长,产出的茭白肉质饱满鲜嫩、口感清香爽脆,去年丰收的茭白 被订单农业汉中巢林农业公司全部回购,销往 周边及省外城市。”

龙头镇五爱村的茭白产业是城固县水库移民发展 产业 的一个缩影,近年来,该 通过大力发展 特色 种养殖、蔬果菌、中药材等主导产业和地方特色产业,为当地水库移民群众找到了一条致富增收之路,实现了由“输血型”到“造血型”的转变。

下一步县移民服务中心还将 续加大产业投入力度,增加生产开发类项目的资金补助补贴,依托一村一品特色产业发展 ,切实 水库 移民 实现增产增收,助力 库区移民安居乐业和乡村振兴。

本文由汉中水利局_县区动态发布,不代表信息安全网立场,转载联系作者并注明出处:/guonei/28333.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息