1. 首页 > 国内

建言献策丨张军林:“双减”要为教育高质量发展服务

浙江新闻客户端 记者 姜晓蓉

自2021年暑假出台义务教育阶段“双减”政策后,教育生态发生了明显的变化。从社会层面来看,培训机构大量转型、关闭,学科类培训的空间不断压缩。从学校层面来看,教育的主体回归到校园,课后服务等受到了家长的欢迎。近一年来,学校、教师、家长、学生、培训机构都感受到了政策带来的变化,但离形成良好教育生态还有很长的距离。“双减”是手段,不是目的,“双减”最终的目的是要促进教育高质量的发展,是要促进学生全面的发展。那么,学校还可以做些什么呢?

1、让学生享受高质量的校园生活。“双减”后,学校在校时间明显延长。学校要将课后服务纳入到现有的课程体系中,更多地开展一些综合性、实践性、探索类的活动课程,让孩子们在玩中学、做中学。学校要优化时间安排,适度增加学生休息、休闲娱乐的时间,要有更多的时间还给孩子自主安排。要多创设一些非教学空间,让孩子有地方可去,有空间可玩。

2、建设一支高质量的教师队伍。“双减”的效果,主体还是要看学校,关键在教师。但“双减”后,教师工作量明显增加,工作时间明显增长。学校要更关心教师,探索弹性上下班制度,政府也要适度提升教师的待遇。同时,教师要多提升专业素养,多开发拓展性课程,多进行家校沟通,多进行作业研制,从而更好的为“双减”的真正落地服务。

3、构建高质量的教育评价体系。评价是指挥棒,牵一发动全身。学校要以综合评价改革为契机,借助数字化手段,构建开放多元的过程性评价体系。譬如西湖区推出的“五好学生”评价,从思想品德好、学业水平好、身心发展好、审美素养好、劳动与社会实践好等方面,构建指向儿童全面发展的综合评价体系,既关注高水平的能力培养,也关注基础知识的夯实。同时,一改以往的结果性评价为达标式评价,让学校、老师、家长关注成长过程的综合性发展,取得了很好的效果。

本文由浙江日报发布,不代表信息安全网立场,转载联系作者并注明出处:/guonei/29758.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息