1. 首页 > 国内

「市直机关战“疫”党旗红」市质安中心:筑牢建筑工地“防疫墙”

面对本轮新冠疫情,济南市工程质量与安全中心(以下简称市质安中心)认真贯彻落实市委、市政府及市住房城乡建设局安排部署,把做好建筑工地疫情防控工作作为头等大事,全面发动、迅速行动,全力抓好疫情防控各项工作,在疫情防控一线展现党员干部的责任和担当,用实际行动践行初心使命。截至目前,市质安中心共出动检查组600余组次,对所监管建筑工地进行全面检查。


工地围挡是否严密牢固、门岗是否24小时有专人值守、消杀保洁是否到位……每到一处建筑工地,一线监督人员都会详细检查项目防控机制建立、现场封闭管理、人员核酸检测、视频监控设置等情况。

“早上不到八点我们就到工地一线了,因为要确保所监管工地检查一遍。”监督员陈欣乐说,每天他都要驱车近百公里,检查至少10个工地,沿工地围挡巡检步行十余公里。


时间紧,任务重。每天陈欣乐都会和同事一起展开地图,计划最科学的方式路线,保障任务按时完成。在一个工地检查停留多长时间,工地之间要花费多长时间,这些都要精确。“我们就是要分秒必争,克服一切困难,赶在病毒前面。”陈欣乐说。

到达一个工地,监督人员不能只简单询问参建单位人员工地疫情防控情况,而是需要亲自查看落实。例如,工人核酸人员台账要认真比对,确保不漏一人;视频监控是否设置到位,要亲自调度查看;为了确保工地围挡密实可靠,防止开小门、留后门的现象,监督人员会绕工地走一圈仔细检查,一旦发现有破损容易进出的情况会及时责令修补。有的工地比较大,大家戴着安全帽、口罩、防护手套等装备,一趟下来经常汗流浃背。检查完一个工地,大家又得马不停蹄地赶往下一个工地,有时中午饭都来不及吃。

为给建筑工地疫情防控提供精准有效的决策依据,白天检查完工地后,工作人员晚上还要加班整理汇总数据上报,熬夜加班到凌晨成为了工作的常态。

“我家是莱芜的,已经一个月没回家了。作为一名党员,这个时候我必须带头冲锋在前。”工作人员于飞虽然想念亲人,但是对工作的责任和担当让他坚守工作岗位。最忙的时候他一天一夜没合眼,连续工作近36个小时,一直工作到次日下午4点,感到头疼眼花才在沙发上休息。孙雨、林庆鑫等4名年轻同志,作为数据汇总的一线工作人员,更是把“家”搬到了办公室,晚上加班饿了以泡面充饥,累了就躺沙发上休息。

在履行好本单位职责的基础上,市质安中心委派3名综合素质过硬的同志常驻市建设工地疫情防控专班,夜以继日,全力配合做好全市各工地数据统计,督促工地做好疫情防控等各项工作。于跃辉就是其中的一员,他还是一名新晋“奶爸”,刚出生的孩子还未满月。“家里孩子由媳妇和家人照看,我虽然心存愧疚,但是在疫情防控的关键时刻,我必须坚守岗位,把工作干好。”于跃辉说。加班到凌晨,当他开车行驶在空无一人的马路上,建筑工地的安全和家里等候自己的老婆孩子成为黑夜里最亮的“光”。

“检查工地、汇总数据耗时间、耗精力、耗眼力、耗脑力,但每一名党员干部必须冲锋在前,认真仔细做好各项工作,只有这样才能织密建筑工地疫情防护网。”市质安中心主任刘其贤说。

在认真做好疫情防控工作的同时,市质安中心也丝毫不放松对工程质量安全的监管,及时督促参建单位切实履行责任,强化管理,确保疫情防控、安全生产和工程质量都要抓、都要硬,用实际行动筑牢建筑工地疫情防控和工程质量安全“双防线”。



本文由济南机关党建发布,不代表信息安全网立场,转载联系作者并注明出处:/guonei/37324.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息