1. 首页 > 国内

检察机关公开听证经验做法检察机关公开听证的经验做法


5月12日,《人民日报》“法治”栏目刊发《浙江台州建立检察听证员库——公开听证,让办案更公正》一文。全文如下:


近日,浙江省台州市黄岩区检察官凌月收到了一则申请——一名正在接受社区矫正的人员想要申请减刑,理由是他带领公司团队进行了两项技术方案的研发,分别获得国家知识产权专利。


这两项专利是以他为主研发的吗?专利实效性是否符合减刑条件?……为确保公平公正,台州市黄岩区人民检察院组织召开了一场公开听证会。

2021年6月,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》印发,明确引入听证等方式审查办理疑难案件。公开听证是新时代检察机关保障人民群众对检察工作知情权、参与权、表达权与监督权的重要途径,是保证办案质量的有效措施,适应了法治公开透明的时代要求。


今年年初,台州检察机关为贯彻落实该项工作,出台了《关于进一步加强检察听证工作的意见》,并建成市级检察听证员库,听证员库由人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者、行业协会骨干成员等组成。该案便是听证员库建立以来的首次实践。



听证会上,检察官与专家学者、听证员、人民监督员等10人共同参与,就多个问题展开激烈讨论。“合作研发人员都是你企业的员工吗?专利研发过程中你起了哪些具体作用?企业之前的20多项专利,你有参与过研发吗?……”针对听证员代表许健敏律师的一系列提问,这名社矫对象详细介绍了两项专利发明的构想、研发过程和成果等情况,并展示了相关证据。

经过审查,在场的听证员和人民监督员认为:当事人在社区矫正期间具有“重大立功表现”,符合减刑要求。


“检察机关负有对矫正机构提出的减刑建议进行审查确认的职责,通过公开听证充分听取社会人员和专家的意见,有助于准确认定案件事实,正确适用法律,最大化维护当事人的合法权益。”台州市黄岩区检察院检察长陈晓风说。

下一阶段,台州市两级检察机关还将探索扩大听证适用范围,常态化开展简易听证,研究、规范和推广一案一听证和批量集中听证、个案听证和类案听证相结合等方式,注重听证效果,节约司法资源,让矛盾争议说得出,让公平正义看得见,真正实现案结事了政和。


最新进展

5月13日上午,这例《人民日报》关注的社区矫正人员减刑申请案,在台州市中级人民法院开庭审理,台州市人民检察院党组书记、检察长王美鹏出庭履职。

来源:人民日报







全文|最高检出台支持和服务保障浙江高质量发展建设共同富裕示范区21条意见

贾宇走访华数集团、传化集团:以能动检察履职助企惠企 营造更优法治化营商环境

省政协社法委调研浙江检察数字化改革工作

你问未来会更好吗?每一帧、每一句都是我们的答案

致敬劳动者 | 因为追梦,所以光荣

致十年,致我们

【寻找叫醒官】在他人车上装GPS定位轻松赚“高薪”,涉罪吗?

本文由浙江检察发布,不代表信息安全网立场,转载联系作者并注明出处:/guonei/42844.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息